Mie Gomak khas Medan, resep dan cara membuatnya

Mie Gomak khas Medan, resep dan cara membuatnya

Mie gomak

mie gomak medan
mie gomak medan

Siapa nih dari kalain yang suka kuliner khas medan, kalian harus banget nyobain kuliner yang satu ini.

Mi gomak adalah masakan khas suku Batak Toba dari Sumatra Utara. Masakan ini adalah hidangan khas daerah sekitar Danau Toba, mulai dari Porsea, Balige, Laguboti, Tarutung, hingga Tapanuli Selatan. Mi ini juga dapat ditemukan di berbagai daerah di Sumatra Utara, mulai dari Medan, Siantar, Parapat, Labuhan Batu, Sibolga, hingga Deli Serdang. Tetapi Mi gomak sudah terkenal di berbagai provinsi dan juga beberapa masyarakat Indonesia yang berbeda provinsi menyukai hidangan khas Batak ini.

Asal usul

Mengenai asal usul sebutan untuk menu ini beragam versi;

Sebagian menyebutkan, mungkin karena awalnya mi ini disajikan dengan cara “gomak” yang berarti “ambil” atau “peras” dalam bahasa Batak Toba. Mi akan di-gomak atau dipegang/digenggam dengan tangan kosong sebelum disajikan di piring.Hingga sekarang sebagian penjual masih memakai tangan yang dilapisi plastik atau sarung tangan untuk menyajikan mi gomak. Sedangkan penjual yang lain menggunakan sendok atau garpu.

Mi gomak dibuat dari tepung terigu. Ketika masih mentah, bentuk mi yang kaku dan lurus seperti lidi sehingga sering disamakan dengan masakan Italia, spageti. Maka dari itu, mi gomak juga disebut spageti Batak.

penyajian mie gomak
penyajian mie gomak

Penyajian

Sekilas mi gomak mirip dengan mi aceh, tetapi kedua masakan ini punya perbedaan. Perbedaan utama terletak pada penggunaan bumbu rempah khas Batak, andaliman yang disebut juga merica Batak. Selain itu, tekstur mi juga berbeda. Mi aceh memakai mi kuning atau mi telur, sedangkan mi gomak memakai mi lidi berukuran besar dan padat sehingga teksturnya kenyal, padat, dan tidak mudah putus saat dimasak.

Sebagian penjual masih memasak hidangan ini di tungku tradisional. Konon, penggunaan tunggu tradisional dapat menjaga aroma saat dimasak dan bumbu semakin meresap dibandingkan dengan kompor biasa.

Mi gomak dapat disajikan dengan atau tanpa kuah (mi goreng). Mi yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya; mi akan disiram kuah panas dan disajikan dalam keadaan panas. Sedangkan varian mi goreng dibuat dengan menumis mi dengan sedikit air. Mi biasa disajikan dengan telur rebus dan aneka gorengan, seperti ubi goreng, pisang goreng, tempe goreng, dan tahu goreng.

baca juga artikel tentang kwetiau khas medan 

Resep mie gomak khas batak

  • 250 gram mie lidi
  • 500 ml santan cair
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 labu siam, iris korek api
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 batang daun bawang, cincang
  • merica bubuk dan garam secukupnya

bumbu halus

  • 7 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • andaliman secukupnya

cara membuat mie gomak khas batak

  1. Rebus mie lidi selama lebih kurang 10 menit, kemudian angkat dan tiriskan
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. tuang santan sambil aduk bumbu, masukan labu siam, aduk rata
  3. Beri garam dan merica. koreksi rasa, sesaat sebelum diangkat, masukan daun bawang.
  4. letakan mie lidi di asat piring, siram dengan kuah secukupnya, sajikan bersama telur rebus.

Yuk, mulai menambah kebisaan memasak kamu dengan resep yang tak biasa. Salah satunya dengan mempraktikkan resep mie gomak untuk sarapan pagi di rumah.

 

 

 

Kuliner Makan Medan