Manisan Jambu Medan

manisan jambu

Oleh-Oleh Manisan Jambu Medan

Oleh-Oleh Manisan Jambui Medan – Jambu Biji atau yang sering disebut dengan Jambu Klutuk dan dalam bahasa Inggris dikenal dengan Guava, mungkin merupakan buah yang sangat mudah kita temukan di Kota Medan. Buah yang di dominasai dengan biji kecil-kecil ini sangat banyak mengandung vitamin c.

Bahkan buah jambu biji yang bijinya berwarna merah mempunyai khasiat untuk menaikkan trombosit untuk orang yang menderita sakit demam berdarah. Biasanya yang sering kita temukan merupakan jambu Bangkok yang ukuran buahnya lebih besar di bandingkan dengan jambu biji lokal.

Jambu biji yang dijadikan manisan juga sangat diminati oleh wisatawan untuk dijadikan oleh-oleh. Jika anda ingin membeli oleh-oleh jambu biji, anda bisa membelinya melalui Manisan Jambu Aguan. Lokasi Jambu Aguan terletak di jalan Kuring No 2G Medan.

Lokasinya terletak tepat di sebelah Bolu Meranti. Manisan Jambu Aguan juga menerima pemesanan melalu telepon. Karena enaknya manisan jambu yang di buat di tempat ini, membuat tempat jualan Manisan Jambu Aguan sering di datangi pembeli dari masyarakat lokal maupun dari luar kota.

manisan jambu

Jambu biji yang dijadikan manisan ini telah dipotong menjadi 4 bagian memanjang dan biji-bijinya telah dibuang sampai bersih. Jambu biji yang dijadikan sebagai manisan merupakan jambu Bangkok yang bentuknya besar-besar. Untuk harga Manisan Jambu Aguan dijual dengan harga Rp 15.000 per kilogram.

Bagi anda yang menyukai manisan jambu tidak ada salahnya datang ke tempat ini dan mencoba untuk mencicipi manisan jambu khas medan yang sudah terkenal dan menjadi salah satu oleh-oleh khas Medan yang sering di beli oleh wisatawan dari luar kota.

Anda juga bisa mencoba untuk membuat manisan jambu biji dengan menggunakan bahan-bahan seperti jambu biji jenis apa saja dan pastikan menggunakan yang masih muda sebanyak 500 gram, gula pasir sebanyak 300 gram, air untuk rendaman sebanyak 400 ml, air matang sebanyak 100 ml, garam sebanyak setengah sendok teh, bubuk kapur sirih sebanyak 1 sendok teh, kayu manis sebanyak 10 cm.

manisan jambu

Setelah semua bahan-bahan tersedia, kita bisa meraciknya langsung:

* Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membersihkan jambu biji dengan menggunakan air.
* Potong memanjang atau sesuai dengan selera anda. Tidak perlu mengupas bagian kulit luarnya.
* Rendam potongan jambu biji di dalam air yang telah di beri dengan bubuk kapur sirih selama kurang lebih satu malam
* Masaklah sirup manisan dengan cara memasak gula pasir bersama air, garam dan juga kayu manis. Masak hingga terlihat mengental. Angkat dan kemudian saring.
* masukan jambu biji yang telah di rendam kapur sirih kedalam sirup manisan sambil di panaskan di api sedang dengan jangka waktu kurang lebih 5 menit.

Itulah bahan dan langkah-langkah yang di perlukan untuk membuat manisan jambu, semoga artikel yang kami berikan dapat bermanfaat untuk anda dalam memilih oleh-oleh atau membuat manisan jambu.

Comments are closed.