DALI NA HORBO KULINER KHAS MEDAN,TAPANULI
DALI NA HORBO
Susu salah satu minuman yang digemari sebagaian besar orang.bahkan sering juga di dijadikan bahan campuran masakan.
disini susu kerbau di olah menjadi keju Batak/Dali Ni horbo,sedangkan Dali Na Horbo sendiri berasal dari Tapanuli,makanan ini merupakan makanan tradisonal yang banyak dikonsumsi masyarakat sini,bahkan masih banyak dijumpai hingga sekarang
Merupakan suatu tradisi turun temurun di tapanuli,mengolah susu kerbau menjadi Dali ni Horbo
makanan khas asal tapanuli ini yang selalu ada di setiap rumah orang batak
Dali Ni Horbo biasanya dihidangkan tanpa nasi,jadi anda bisa juga menghidangkan dengan makanan khas lainya.
Dali Ni horbo yang berbahan dasar susu kerbau ini banyak mengandung gizi.kandungan gizi pada susu ini seperti lemak karbohidrat,dan protein.
proses pembuatan Dali Ni Horbo dengan sederhana dan menggunakan alat yang tergolong masih tradisional ini tanpa menggunakan campuran bahan kimia.susu hasil perahan kerbau direbus dalam wadah yang steril dengan menambah air nanas untuk menghilangkan bau amis dan membantu proses pengentalan susu.
Dalam proses pemasakan, biasanya akan muncul buih-buih pada bagian atas susu yang sedang dimasak. Buih-buih ini harus diambil sedikit demi sedikit hingga perlahan-lahan susunya akan mengental. Setelah sepuluh menit, Dali ni Horbo siap untuk disajikan dan langsung bisa disantap.
makanan ini juga bisa diolah menggunakan rempah-rempah tradisional,biasanya orang batak memakai bahan seperti kunyit,bawang putih,jahe, andaliman, cabai, bawang merah.
Hampir semua rumah makan di daerah tersebut menyajikan makanan ini. Harga yang akan Anda dapatkan pun bervariasi, mulai dari Rp 5.000 sampai Rp 15.000, tergantung dari kualitas Dali nya.